ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ГМО

«ГМО» И «НЕ ГМО» В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


Что такое ГМО?


ГМО (GMO) расшифровывается как генетически модифицированный организм. Иногда называемая ГИ/GE (генная инженерия), генетическая модификация (ГМ/GM) использует сращивание генов для преодоления природных законов, управляющих выращивание животных и растений. ГМО -- это организмы, генетический материал которых был изменен с помощью методов современной генной инженерии, а не с помощью традиционных методов скрещивания и гибридизации. Такие изменения не могут происходить в природе. Например, могут быть объединены гены различных видов для создания сельскохозяйственной продукции, более устойчивой к определенным экзогенным (внешнего происхождения) факторам, таким как гербициды, грибки и насекомые-вредители, или которая имеет другие преимущества по сравнению с ее природными аналогами.


В то время как генная инженерия обещает высокие урожаи, более питательные продукты и преимущества для экологии, эти заявления остаются спорными, и для того, чтобы оценить истинную ценность и долгосрочное влияние ГМ-культур и ГМ-продуктов, необходимо больше дополнительных исследований.


Почему ГМО противоречивы?


ГМО противоречивы по ряду причин, включая:


Сельскохозяйственные проблемы:


Экология: Многие ГМ культуры требуют использования большего количества сельскохозяйственных химикатов, которые вызывают гибель местных живых организмов и загрязняют окружающую среду.


Монокультуры: Отсутствие биологического разнообразия не только губит естественных местных обитателей, но и может привести к более высокому риску потери урожая; монокультуры оказались основным фактором ирландского картофельного голода в середине 19-го века.


Непредвиденные последствия: Некоторые ГМ культуры, как сообщается, создали серьезные проблемы, уничтожив защиту от засухи, насекомых, вредителей почвы, вызвав изменения в структурах растений и т.д.; некоторые из этих проблем были зафиксированы в научных журналах. Кроме того, ГМО могут представлять угрозу для органических продуктов питания, потому что очень часто распыленные пестициды дрейфуют на смежные области произрастания культур, или генетически модифицированные культуры случайно смешиваются с органическими, разрушая их органический статус. Кроме того, появляются “суперсорняки”, устойчивые к гербицидам, используемым с ГМ-культурами. Этот эффект аналогичен устойчивости микробов к антибиотикам, развивающейся в результате постоянного воздействия одного и того же химического вещества. Химическая обработка в этом случае теряет свою эффективность.


Проблемы окружающей среды:


Загрязнение: Удобрения, используемые в больших количествах, могут попадать в грунтовые воды а также оставлять следы на сельскохозяйственных культурах. Последние исследования показывают, что уровень использования химических удобрений в сельском хозяйстве взлетел вместе с резким увеличением посева определенных ГМ-культур, которые были специально созданы чтобы выдерживать гораздо большее количество этих удобрений.

Токсичность: Существуют доказательства того, что постоянное воздействие даже низких доз сельскохозяйственных химикатов – ниже токсичного уровня – способно привести к неврологическим и гормональный нарушениям у детей. Многие ГМ-культуры были созданы для того, чтобы расти под воздействием гербицидов с высоким уровнем эстрогенов, и это тоже вызывает дополнительную озабоченность относительно вредного гормонального воздействия на человека и животных.


Использование воды: ГМ-семена зачастую требуют большего количества воды для роста, чем традиционные сорта.


ГМО не могут быть естественными:


Так как ГМО-культуры производится не естественным путем, приверженцы натуральных продуктов их избегают, и требуют, чтобы их не называли натуральными.


Пищевые проблемы:


Аллергия: При изучении связи ГМ-продуктов с аллергиями возникло предположение, что некоторые из них могут вызывать пищевую аллергию. Виной тому два основных фактора: затрудненное переваривание и новые белки, созданные процессом генетической модификации.


Питательная ценность: Некоторые исследователи сообщают о более высоком уровне анти-питательных веществ и более низком – питательных в некоторых ГМО, по сравнению с подобными им обычными культурами.


Вопросы безопасности:

Большинство ГМ-культур, посаженных в последнее время, созданы таким образом, чтобы выдерживать гораздо большее количество химических удобрений. Адаптация сорняков и вредителей к гербицидам, и пестицидам тоже провоцирует более широкое использование этих химических веществ в сельском хозяйстве. Многие из этих химических веществ обладают эстрогенными и другими, потенциально вредными, свойствами, особенно для детского организма.


Обнаруженное увеличение анти-питательных веществ в некоторых ГМ сельскохозяйственных культурах может препятствовать пищеварению и, как следствие, приводить к увеличению числа случаев пищевой непереносимости или аллергических реакций. Люди, предположительно, могут реагировать на эти вещества так же, как на клейковину (глютен) или пищевые аллергены. В отличие от клейковины и пищевых аллергенов, отсутствие ГМО-маркировки препятствует идентификации этих видов проблем людьми, которые могут иметь на них иммунную реакцию.


Опасения по поводу различной эпигенетики (экспрессии генов в ответ на окружающую среду) продуктов ГМО по сравнению с обычными, с последствиями в виде различных заболеваний, включая рак, только начинают появляться. Данные о безопасности ГМО находятся в частных руках и тщательно оберегаются, как правило, без надлежащего рецензирования. Исследователи жалуются, что компании, производящие семена, требуют от фермеров подписывать соглашения, ограничивающие использование их семян в исследованиях, и дающие компании право вето относительно публикации результатов подобных исследований.

Невозможность проведения долгосрочных исследований подчеркивает существование потенциальных рисков и не позволяет решить связанные с ними проблемы.


Социальные проблемы:


Отсутствие прозрачности: Администрация Буша в 1992 году приняла политическое решение, дав указание, что ГМО не существенно отличаются от обычных культур, и с тех пор федеральное правительство приняло большинство ГМО-культур; как правило, не требуя тщательного тестирования безопасности или какой-либо маркировки. Кроме того, Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) заявило, что нет никаких существенных различий между запатентованными генетически модифицированными и не модифицированными продуктами питания. Это заявление было очень спорным, особенно если учесть, что запатентовать можно только совершенно новые продукты. Спор привел к увеличению количества требований ограничить оборот ГМО-культур и маркировать продукты, которые их содержат.


Монополии: На использование запатентованных семян есть ограничения: фермерам может быть запрещено оставлять такие семена для пересева культур в следующем году; плюс они и удобрения для них, как правило, стоят дороже обычных. Способность компаний, производящих такие семена, запрещать публикацию исследований, которые им не нравятся, использование патентов для лицензирования, вместо продажи семян фермерам, означает, что и потребители, и ученые лишены независимых данных, необходимых для должного определения безопасности и питательного профиля генетически модифицированных пищевых продуктов с использованием беспристрастных научных методов. Горстка компаний, контролирующих сегодня ГМ-семена, некоторые из которых также производят сельскохозяйственные химикаты, на устойчивость к которым эти семена были перепрограммированы, сосредоточили львиную долю мировой сельскохозяйственной отрасли в нескольких карманах.


Религиозные и другие пищевые ограничения: Как можно неуклонно следовать правилам питания, таким как кошерная, вегетарианская диета и другие, если гены разных видов перемешаны в продукте без маркировки? Нам уже были предложены и производятся ГМ растения, животные, вирусы и другие организмы. Например, гены рыб уже поместили в помидоры, а на повестке дня – горячее обсуждение производства ГМ лосося.


Неожиданно другие значения питательной ценности также могут запутать людей, придерживающихся ограниченных диет, поскольку новые ГМ-продукты не требуют проверять перед выходом на рынок.


Когда ГМО вошли в обиход и какие культуры, скорее всего, были модифицированы?


Следующие типы организмов могут иметь генетический материал, измененный с помощью генной инженерии:


Бактерии

Рыба

Насекомые

Млекопитающие

Растения

Дрожжи


За последние два десятилетия, число культур, выращиваемых методами генной инженерии в Соединенных Штатах медленно росло, и к коммерчески доступным культурам с высокой степенью риска в настоящее время можно отнести несколько разновидностей следующих растений:


Люцерна

Рапс (канола)

Кукуруза

Хлопок

Папайя (Гавайская)

Соя

Сахарная свекла (не красная свекла)

Тыква обыкновенная


Кроме того, есть и другие растения, вызывающие озабоченность. Их ГМ версии разрабатываются, но их еще нет в продаже:


Эвкалипт

Лен

Рис

Пшеница


К счастью, этот список пока ограничен, и большинство культур сегодня все еще не подвергались генетической модификации, и, следовательно, не содержат ГМО. В производстве органических культур запрещено использование ГМО; сертифицированные органические культуры контролируются аудиторами.


В чем разница между «НЕ ГМО» и «БЕЗ ГМО»?

На самом деле это очень сложный и спорный вопрос. Очевидно, что продукт, произведенный без использования генной инженерии (ГИ), будет без ГМО. Однако, перекрестное загрязнение на любой стадии пути от фермы к брокеру, в хранилище, на переработку – в том числе дрейф пыльцы, семена, высыпающиеся из проезжающих грузовиков, не обособленная транспортировка и хранение – может ввести ГМО в продукт. Кроме того, продукт может быть обработан до такой степени, что тест не обнаружит в нем никаких ГМО, но документа, что он был произведен с использованием ГИ, у него нет; в таком случае человек не будет подвергаться воздействию ГМО, поедая такой продукт, но уверенно сказать, что он не был генетически модифицирован нельзя. До тех пор пока не появится единый государственный стандарт, регулирующий использование этих терминов производителями, потребитель не сможет понять или сравнить заявления «НЕ ГМО» или «БЕЗ ГМО» на этикетках продуктов.

0 Комментария/ев к "ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ГМО"

Написать комментарий

Ваше имя:
 
Ваш комментарий:
Примечание:HTML не используется!